ACADEMIA DA MINHOCA

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Chá de vermicomposto

1 Introdução A aplicação de chás ou extratos aquosos é uma prática muito antiga na agricultura, que utiliza como matéria-prima compostos orgânicos ou estercos, e tem como finalidade controlar doenças ou pragas e fertilizar as culturas, principalmente, em cultivos sustentáveis. Tradicionalmente apresenta natureza empírica e a produção tem grande variação na composição, no preparo, no […]

Produtos derivados e aplicações

1 Introdução A vermicompostagem, assim como a minhocultura estão em plena ascensão, sendo difundidas e praticadas em praticamente todos os continentes. Dessa forma, a cada dia novas possibilidades de obtenção de derivados do vermicomposto e das minhocas surgem no mercado. 2 Produtos Do vermicomposto, vários subprodutos são derivados, entre eles substâncias húmicas e ácido húmico, […]

Legislação do MAPA

1 Introdução O Decreto Federal n. 4.954/2004 (BRASIL, 2004) regulamenta a Lei Federal 6.894/1980 que define “os meios de atuação da Administração Pública, em relação à inspeção e fiscalização da produção e do comércio de fertilizantes, corretivos, inoculantes, remineralizadores e substratos para plantas, destinados à agricultura, e dá outras providências” . Para atender à legislação, […]

Importância das minhocas para a humanidade

1 Introdução As minhocas são animais extremamente antigos e povoam a Terra há aproximadamente 600 milhões de anos. Ao longo da história da humanidade sempre despertaram a atenção de pessoas mais sensíveis ao trabalho executado por esses animais na natureza, como exemplo tem-se a relação dos faraós no antigo Egito com esse anelídeo, por conhecerem […]

Farinha de minhocas

1 Introdução Populações nativas utilizam animais terrestres invertebrados, inclusive minhocas, como fonte proteica alimentar, um hábito tradicional de 32 comunidades integrantes da Região Amazônica — Brasil, Peru, Colômbia, Venezuela, Equador, Bolívia, Guiana, Suriname e Guiana Francesa (Paoletti et al., 2003). De forma similar, os nativos aborígenes do Sul da Austrália e os Maoris da Nova […]

Criacão de minhocas

1 Introdução A criação de minhocas em substratos orgânicos é uma tecnologia que se utiliza dos conhecimentos e das observações do hábito alimentar desses animais na natureza, o que possibilitou a sua propagação pelos cinco continentes. As minhocas utilizadas em criações são originárias do solo, especialmente da camada superficial, na qual ocorre a deposição natural […]

A vermicompostagem no Brasil

1 Introdução A vermicompostagem é uma tecnologia de produção de vermicomposto ou húmus de minhoca, iniciada no século passado, por volta de 1940, na Califórnia/Estados Unidos, quando o monge Thomas Barret pela primeira vez utilizou as minhocas para decompor resíduos orgânicos. Porém, no Brasil a utilização desses animais, com o objetivo de decompor resíduos orgânicos, […]